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旬のフルーツ特集

旬のフルーツ特集

季節の美味しいフルーツをお取り寄せ。
ご自宅用はもちろん、年末年始のお歳暮ギフトにもおすすめ!

特選ショップのイチオシフルーツ

旬のフルーツ豆知識

みかん

みかん

みかんはビタミンA、P、Cが豊富。特にビタミンCは、みかん2個で大人の1日分が摂取できるとも言われています。
お肌を乾燥から守り、風邪予防にも効果が期待できる冬に嬉しい果物です。
また、みかんの美しい橙色は主にカロチノイドという成分で、糖に応じ色濃くなります。つまり、甘いみかんを一目で見分けるコツは、皮の色が濃いもの。
さらに、ヘタの色は緑より橙黄色で、切り口の細いものが良いです。ヘタが緑のみかんは完熟前で低糖のものが多く、切り口が太いみかんは、太い幹になったもので味が薄くなりがちだからです。
そして、保存は暖房の効いていない風通しの良い場所が理想。箱買いしたみかんは、メッシュ状の袋に入れかえ通気性を良くすると傷みにくいですよ。

りんご

りんご

りんごにはペクチン、ポリフェノール、カリウムなど身体に良い成分が豊富。
整腸作用や動脈硬化予防、疲労回復など様々な健康効果が期待できます。
よく聞く「蜜入り」りんごですが、「蜜」とは葉の光合成によって作られるソルビトールという糖分が、細胞の隙間からあふれ出たものです。
「蜜」は収穫から日が経つにつれ消えていきますが、果実に溶け込んでいくので甘味がなくなるわけではありません。
りんごは品種が豊富で、もともと蜜が溶け込み甘いものもありますし、例えば「紅玉」のように甘酸っぱくジャムなど料理に適した品種もあります。
おいしさはさまざまなので、ぜひ色々召し上がってお気に入りを見つけてくださいね。

里井真由美さん

フードアナリスト里井真由美さん

食の専門家としてテレビ、雑誌などメディアを中心に活動。

全国47都道府県の食べ歩き、特に大豆・米・和牛に精通、ミラノ万博日本館オフィシャルサポーターに任命される。
日本の食・食文化を高めるべく、米・食味国際大会をはじめ食コンテスト審査委員や、クールジャパン セレモニーにも出席し、国際的に活躍の場を広げている。

現在、着物で世界15カ国以上の著名レストランに伺いグルメ誌に連載中。

まだまだあります季節のフルーツ


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